7 Cara Mudah Resep Kue Keranjang, dijamin Enak!

0
475
Kue keranjang - JD.ID
Source: Reservasi.com

Tidak terasa sebentar lagi kita akan bertemu dengan Tahun Baru Imlek tepatnya pada 1 Februari 2022 nanti. Biasanya hari besar Imlek selalu memiliki makanan khas yang tidak boleh absen. Salah satunya yang tidak pernah ketinggalan adalah kue keranjang atau orang-orang mengenalnya dengan dodol Cina.

Kue keranjang merupakan makanan khas Imlek yang dibuat dari bahan utama beras ketan dengan ciri khas warna coklat bertekstur kenyal dan legit.

Lazimnya kue ini banyak dijajakan menjelang Imlek. Dan sebagai makanan khas, ternyata kue ini memiliki sejarah khusus bagi etnis Cina. Nah, apa itu dan bagaimana resep kue keranjang yang bisa kamu buat di rumah? Kamu bisa membacanya hingga akhir ulasan ini.

Sejarah di balik Kue Keranjang

Sejarah di balik Kue Keranjang - JD.ID
Sumber: Sweetrip

Dalam buku Chinese New Year: Fact & Folklore karya William C.Hu disebutkan bahwa, kue keranjang atau disebut juga kue Nian Gao pada awalnya tidak muncul dalam acara Tahun Baru Imlek. Melainkan dibulan kesembilan tanggal sembilan penanggalan Cina berbarengan dengan munculnya tradisi Denggao.

Tradisi Denggao ini telah ada sejak zaman Dinasti Han. Deng memiliki arti mengarang dan Gao memiliki arti pudding. Selain itu, kata ini juga bermakna, “Mencapai hal yang lebih tinggi”. Jadi, pada masanya dulu memakan puding menjadi simbol keberhasilan karena telah mencapai suatu tingkat seperti karir yang lebih tinggi.

Pada akhirnya tradisi mengonsumsi puding mulai terkenal dan muncullah makanan sejenis puding lainnya yang kita kenal sekarang ini dengan kue keranjang atau Nian Gao. Kemudian kue ini digunakan untuk menyambut Tahun Baru Imlek hingga sekarang.

Resep Kue Keranjang yang Mudah dan Lezat

Resep Kue Keranjang yang Mudah dan Lezat - JD.ID
Sumber: Pikiranrakyat

Walaupun dodol Cina bisa kamu beli dengan mudah saat acara Imlek. Namun, tidak ada salahnya juga mencoba membuatnya di rumah supaya lebih lezat. Kamu bisa mengikuti beberapa langkah berikut ini.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 50 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung ketan
  • 200 ml udara
  • sendok teh garam
  • 200 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Kue Keranjang

Adapun cara membuat kue keranjang yang dikukus cukup mudah berikut langkah-langkahnya.

  1. Buat larutan gula merah dengan mencampurkan 200 gr gula merah, satu sendok teh garam dan 1 lembar daun pada 200 ml air. Setelah itu aduk merata hingga larutan tersebut mendidih. Kemudian angkat dan dinginkan.
  2. Gabungkan bahan-bahan berupa 50 gr tepung beras, 50 gr tepung sagu dan 100 gr tepung ketan dalam satu wadah.
  3. Masukkan larutan gula merah yang telah didinginkan tadi ke dalam campuran tepung. Lalu aduk merata menggunakan whisk.
  4. Siapkan cetakan yang telah dibaluri dengan minyak agar tidak lengket.
  5. Setelah adonan tepung tercampur merata, maka tuang adonan tersebut ke dalam cetakkan satu per satu.
  6. Kemudian kukus adonan tersebut selama kurang lebih 45-1 jam untuk hasil yang sempurna.
  7. Selanjutnya angkat, dinginkan dan beri parutan kelapa di atasnya agar terlihat lebih menarik.

Sampai langkah ini kamu telah berhasil mempraktikkan resep kue keranjang, mudah bukan? Bahkan kamu juga bisa mengkreasikan kue keranjang dengan berbagai tambahan topping seperti wijen, cokelat, santan dan sebagainya.

Kue ini bisa kamu nikmati bersama keluarga atau kamu hias sebagai hampers Imlek yang menarik. Sehingga anggota keluarga lainnya atau kawan yang merayakan Imlek bisa turut menikmati.

Yuk buat sekarang kue Nian Gao di rumah. Jika kamu membutuhkan bahan-bahannya jangan ragu untuk berbelanja di JD.ID. Kamu bisa menemukan bahan-bahan berkualitas terbaik dengan harga yang lebih murah. Di samping itu, JD.ID juga memberikan banyak penawaran menarik berupa diskon, promo, voucher dan cashback di hari Imlek ini.

Jadi, kamu bisa belanja lebih hemat. Tunggu dulu? Belanja sekarang di JD.ID dan buat kue keranjang yang lezat untuk keluargamu.