Resep Rendang Daging Sapi Presto untuk Santapan Lebaran

0
433
Resep Rendang Daging Sapi Presto untuk Santapan Lebaran
Ilustrasi: Freepik

Lebaran sebentar lagi masak-masak sudah jadi kebiasaan yang wajib kamu lakukan untuk menyambut keluarga dan sanak saudara. Beberapa makanan yang biasa dihidangkan yakni ketupat, opor ayam, ayam woku, rendang sapi, dan lain sebagainya. Nah kali ini kita akan beri resep mudah membuat rendang daging sapi.

Rendang sapi memang dapat dikatakan gampang-gampang sulit untuk membuatnya, untuk itu selain harus memberikan resep bumbu yang tepat, kamu juga harus tahu bagaimana cara mengolah daging sapinya pula.

Resep Rendang Daging Sapi Presto dengan Bumbu Indofood, Mudah dan Praktis!

Rendang Sapi Indofood
IIlustrasi: Youtube

Untuk mempermudah kamu yang merasa kesulitan ini sudah ada banyak bumbu masak rendang yang beredar di pasaran. Kamu bisa menggunakannya sebagai bumbu dasar. Mau tahu bagaimana cara memasaknya? Simak resep rendang daging sapi dengan bumbu Indofood di bawah ini!

Baca Juga: Tips dan Cara Masak Daging agar Empuk Maksimal dengan Cepat

Bahan:

  • 1kg Daging Sapi
  • 3 batang Sereh
  • 1 mata Asam Jawa
  • 3 helai Daun Salam
  • 1/2 lembar Daun Kunyit
  • 5 helai Daun Jeruk
  • 1 bungkus Bumbu Rendang Indofood
  • 1100 ml Santan Cair

Bumbu Halus:

  • 1 ons Cabe Merah Besar
  • 1 ons Cabe Merah Keriting
  • 5 butir Kemiri
  • 1 siung Kunyit atau 1 sdt Kunyit Bubuk
  • 1 sdt Lada Bubuk
  • 1 sdt Ketumbar Bubuk
  • 1 butir Lengkuas Ukuran Besar
  • 10 butir Bawang Merah
  • 5 butir Bawang Putih
  • 500 ml Santan Cair
  • 1 sdt Garam atau sesuai selera

Cara Membuat Rendang:

  1. Potong bumbu halus, lalu masukan semuanya ke dalam blender.
  2. Masukan potongan daging sapi ke dalam presto, lalu tuang bumbu halus yang sudah diblender tadi.
  3. Tambahkan 1100 ml Santan Kental, daun jeruk (sedikit di sobek agar mengeluarkan aroma dengan baik), serai, asam jawa, daun salam, dan daun kunyit yang sudah diikat.
  4. Aduk-aduk dan tutup panci presto.
  5. Nyalakan api besar, tunggu hingga berbunyi. Jika sudah berbunyi kecilkan api, tunggu selama kurang lebih 20 menit agar daging empuk sempurna.
  6. Matikan api. Lalu biarkan saja tiunggu hingga asap hilang dengan sendirinya. Tujuannya agar aroma tidak hilang.
  7. Setelah itu buka tutupnya, dan nyalakan api sedang. Masukan 1 bungkus bumbu rendang Indofood. Aduk terus hingga gelap sesuai selera.
  8. Cicipi, jika rasa sudah pas, rendang sapi siap disajikan.

Sangat mudah sekali bukan? kini kamu gak perlu pusing lagi bagaimana cara membuat rendang daging sapi yang empuk, dengan resep ini kamu pasti bisa membuatnya. Apabila kamu tidak ingin menggunakan bumbu instan Indofood pun tak masalah, akan tetapi dengan menggunakan bumbu rendang instan ini, aroma dan rasanya akan semakin kuat.

Baca Juga: Resep Rahasia! Cara Buat Selai Nanas Nastar untuk Lebaran

Lalu mengapa harus menggunakan panci presto? Keunggulan dari menggunakan presto yakni daging menjadi super empuk, mudah di potong, namun tidak akan hancur meski di aduk-aduk. Sehingga potongan daging sapi pun tetap cantik saat disajikan.

Masakan rendang sapi ini juga bisa tahan beberapa hari ya, jadi buat kamu yang ingin masak banyak sekaligus bisa kok. Cukup kamu kalikan saja bumbu-bumbu yang tertera di atas.

Promo Kebutuhan Dapur Bumbu Masak JD.ID

Tipsnya, jangan lupa selalu masukan kulkas setelah selesai makan dan panaskan kembali esok hari. Uniknya lagi rendang sapi semakin menginap hari, akan terasa semakin nikmat lho!

Nah bagi kamu yang ingin memasak resep rendang daging sapi ini bisa langsung saja beli semua alat dan bahannya di JD.ID. selain ada banyak promo diskon menarik, kamu juga tidak perlu membuang banyak waktu untuk pergi keluar rumah dan antri berjam-jam berebut bahan makanan.

Cukup di rumah dan jempol saja yang bermain untuk memesan berbagai alat, bahan, dan kebutuhan rumah lainnya di JD.ID. Selain harganya terjangkau, kamu juga bisa lebih irit lagi lho, pasalnya JD.ID selalu memberikan promo gratis ongkir ke seluruh Indonesia dengan pengiriman yang cepat dan aman.